Обратите внимание, что минимальная стоимость заказа с отправкой в регионы сотавляет 5 000 руб.
Мы сообщим вам, как только товар появится в наличии!

Выращивание и производство табака

На данный момент табак растет более или менее во всем мире, но никто даже не мечтает об обсуждении превосходства Гаваны в этой области.

Как виноградники Бургундии или Бордо, плантации Кубы - вне сравнения. Уникальный терруар. Здесь, комбинация почвы, климат и опыт наряду с весом традиции производят истинные произведения искусства.

Сравнение не заканчивается здесь. Между Гран Крю и большой Гаваной, есть те же самые поиски качества, той же самой заботы и мастерства, которые заканчиваются бесспорным превосходством Кубы.

Едва 40 % производства табака Кубы предназначено для Havanas, остальное используется для производства сигарет, сигар для внутреннего рынка, или табака экспортируемого как сырье.

В самых знаменитых районах природа обеспечивает среднюю температуру 25 градусов и среднюю относительную влажность приблизительно 79 процентов, в дополнение к 1.5 метрам ежегодного ливня.

 

На плантации

Сигары ручной работы делаются из трех частей - наполнителя, связующего листа или подлиста и покровного листа. Каждая из этих частей имеет различную функцию при изготовлении сигары, и каждая дает свои вклад в аромат и качество сигары. Листья табака выращиваются и отбираются, сообразно тому, для какой части сигары они, в конечном счете, предназначены.

Листья при необходимости должны подвергаться сушке (удаление примесей и придание листу гибкости) для их лучшей сохранности. После созревания листа происходит следующий процесс очистки-ферментации, который помогает развить требуемый аромат непосредственно до скрутки. Эти процессы мало чем отличаются от процессов при создании вина, где качество винограда, условия выращивания и процесс сборки ягод, а также процессы ферментации приводят к требуемому успеху. В отличие от вина, однако, производство сигар высшего качества выполняется почти полностью вручную.

Описания и технические термины, используемые здесь (если иначе не заявлено), относятся к сигарам Гаваны, но методы производства сигар подобны в остальных странах.

Зерна табака обычно высаживаются в грядки в конце сентября или в начале октября, в песчаных почвах региона, они превосходно подходят для табака из-за их легкой плотности, качество, благодаря которому землю легко пахать, вода легко проникает в почву, и наличие достаточного места позволяет молодым растениям табака распускать глубоко корни. Табак интенсивно потребляет питательные вещества из почвы.

Первоначальный процесс выращивания требует огромного внимания и ежедневного посещения растений. Основное разнообразие Vuelta Abajo или Partidos табака, используемого для переплетов и наполнителя - креол (по-испански, criollo) тип. Развитый в 1940, как стойкое к болезни растение, criollo обычно производит 16 листьев годных к употреблению. Табак высаживается в специальной грядке. Эти грядки обычно 18-20 метров в длину и метр в ширину и располагаются приблизительно на расстоянии 40 см друг от друга.

Чтобы защитить растения от прямого солнечного света, грядки закрываются сухой травой или марлей, которые устанавливаются в центре грядки.

Листья для покрова получают из табака вида corojo, который был выведем в 1940-ых, и выращивается в тени. Наличие защиты от попадания прямых солнечных лучей предотвращает появление маслянистости и грубости табачного листа. Нормальный урожай от corojo - 16-18 листьев; в типичном урожае, приблизительно 25 процентов от листьев будут использоваться для покровного листа сигары.

 

Через 6-8 дней происходит прорастание и в течение 35-45 дней, молодые побеги (растения) готовы к пересадке. Самые здоровые растения собираются в группы по 100, лучшие экземпляры имеют 19-21 см длины и 4-5 мм толщины. На плантации (по-испански, vega), пересаженные Criollo помещаются каждый в 35-40 см друг от друга под открытым солнцем; растение Corojo закрывают марлей.

Пересадка на поле стандартного размера 8.38 гектаров (20.71 акров) обычно занимает десять дней и заканчивается в ноябре или декабре. Приблизительно через 18-20 дней начинается пахота при солнечно свете, поливка и подкормка удобрениями. Через 25-28 дней появляются первые побеги табака. Через 30 дней после посева верхушка растения удаляется, чтобы прекратить его вертикальный рост и способствовать росту табачных листьев. Далее наступает заключительная стадия, в течение которой растение табака достигает зрелости в промежутке между 45-85 днями своего роста.

Американский сорт табака Connecticut shade выращивается в марлевых палатках 10 футов высотой, в которых растения защищены от солнца, и условия роста тщательно управляются. Здорового растения хватает, чтобы обернуть 32 сигары. Рост табака длится 90 дней, в зависимости от погоды.

К сожалению, табак имеет много естественных врагов, с которыми нужно бороться до появления урожая. Против этих болезней табака принимались различные меры, но ни одна из них не увенчалась успехом.

 

Сбор урожая

При сборе урожая листья обрываются вручную. Сбор состоит из семи этапов, промежуток времени между каждым этапом составляет около недели, начиная с основы растения. Они называются libre de pie (в основе), uno у medio (полтора), centro ligero (легкий центр), второй centro ligero, centro fino (тонкий центр), centro gordo (толстый центр) и corona. Листья Criollo классифицируются цветом и структурой: volado, seco, ligero и capote (связующий лист).

 

COROJO CRIOLLO

 

Сортировка листьев

Листья ligero от вершины растения имеют очень сильный аромат, и от них зависит степень крепости сигар, seco листья с середины - намного легче и медленно горят и имеют сбалансированный аромат, листья volado отвечают за качество горения. Листья сортируются по размеру, и физическому состоянию (нездоровые или сломанные листья используют в сигаретах или сигарах машинной скрутки).

Классификация листьев Corojo более проста, Libre de pie используют для легкого наполнителя, листья центральной части используют для покровных листов, более крепкие листья Corona, используют для очень темных покровных листов или наполнителей. После сбора урожая растение удаляют из почвы.

 

Воздушная сушка

Далее листья помещают в специальных деревянных сараях на поле(casa de tabaco). Эти постройки расположены на восточно-западной оси. Внутри, листья индивидуально натянуты на хлопковой нити и повешены поперек, для сушки. Температура и влажность тщательно управляются путем открывания и закрывания дверей сарая.

 

В течение этого процесса 45-60 дней (в зависимости от погоды), листья сушатся и теряют 20 процентов от их веса и удаляются примеси. Из-за окисления листья меняют свой цвет от желто-зеленого до коричневого.

Существует другую систему сушки при помощи нагревателей. Но пока больше доверяют старым методам.

 

Первая ферментация

Листья упаковывают в связках и отправляют в Дом Брожения. Здесь они помещены в груды высотой около метра. Для начала первой ферментации (длится около месяца) в помещении соблюдается необходимая влажность.

Груды листьев должны постоянно контролироваться. Если температура табака превышает 35 C, груда разбирается и листья остывают перед перекладкой. Этот процесс уменьшает смолы в листьях, удаляется хлор и аммиак и листья принимают более ровный цвет.

 

Классификация

При дальнейшей обработке, листья подвергаются увлажнению. Обертки опрыскивают чистой водой, чтобы избежать любого пятна и оставляются неповрежденными после предварительной классификации. Их окончательная сортировка будет происходить намного позже на фабрике.

Наполнитель и листья переплета увлажнены смесью стеблей табака и воды. У каждого листа снимают центральную жилку, и затем они полностью классифицируются согласно размеру, цвету, структуре и типу листа.

 

Вторая ферментация

Листья, прошедшие классификацию, перевязаны и сложены в большие кучи. Больший размер кучи и влажность вызывают более мощное брожение, которое длится по-разному: для листьев ligero, seco и volado - 40 дней, и для покровных

листьев (при более низкой температуре) от 35 до 40 дней. Температура всегда проверяется каждые шесть часов, она не должна превышать 40 C. Табак подвергается химическому воздействию, которое увеличивает его вкус и аромат, устраняя любые остающиеся примеси. При изготовлении знаменитых кубинских марок (Cohiba), ligero и seco отбираются еще раз, и подвергаются брожению третий раз в дубовых бочках на фабрике.

 

Проветривание и упаковка

После суровости второго брожения листья размещают на стойках проветривания в течение нескольких дней, чтобы удалить избыток влажности. Когда они полностью восстановлены, их упаковывают в тюки, традиционно сделанные из коры дерева пальмы.

 

Процесс старения

Листья табака подвергаются процессу старения, который усовершенствует их вкус и аромат. Этот процесс может длиться несколько месяцев или даже несколько лет.

 

На фабрике

По прибытию на фабрику тюки распаковываются. С каждым из типов листьев обращаются по-разному.

Покровные листы

Тонкая природа покровных листов требует дополнительной осторожности при восстановлении шелковистости листа перед заключительной классификацией и сортировкой. Покровные листы подвергают увлажнению, но только в первые утренние часы. Избыток воды вытряхивается, и листья подвешиваются на нитях на всю ночь.

На следующее утро нежные и заботливые руки женщин удаляют центральные жилки листьев, разделяя лист пополам.

Затем сортировщик отбирает их по 20 стандартам согласно размеру, цвету и структуре перед отправкой листьев в галерею крутильщика (galera) , собранных позже в связки по 25, согласно размеру (vitola) сигары для которой они предназначены. Одного покровного листа должно быть достаточно для двух сигар.

Эти действия - традиционно выполняются женщинами, обычно на деревянной доске или на их ногах, вызывают причудливый миф, о том, что сигары скручивают на бедрах кубинских дев.

 

Наполнители и связующий лист

Эти листья не нуждаются в увлажнении. Они отправляться в отдел смешивания. Именно здесь ревниво охраняются секретные рецепты для производства каждой Гаваны.

Смеси листьев, достаточных чтобы скрутить 50 сигар, выпускаются к крутильщикам.